商洛事业单位

其他考试

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试资料 >

2020商洛事业单位联考职测答题技巧:巧用“搭桥”

2019-08-30 14:15:09| 商洛中公教育

商洛事业单位招聘网为考生提供:2020商洛事业单位联考职测答题技巧:巧用“搭桥”。优发国际娱乐客户端洛事业单位招聘信息请访问中公商洛事业单位招聘网

商洛事业单位考试交流群:936032301|微信:sl-offcn|免费资料|备考课程

在公务员行测考试中,或者事业单位职测考试中,我们常常会遇到一些逻辑判断题使人左右为难,不知道如何选择正确的答案,甚至看不懂提问方式,通过本篇文章,中公教育专家带领大家去解决可能性推理里面的一类题。

首先判断题型,还是依靠提问方式来判断,这类题会问道以下哪一项是题干成立所必需的的前提?以下哪一项可作为上述论证的假设?要是上述成立必须包含以下那个假设?……等等。但出现这些问法时,我们可以认为,他们属于同一类题目,叫做前提型题目。

首先,我们可以想象以下,作者这样问得目的是什么,就是让我们找题干推理里面哪一个必不可少的条件,换一种说法,是让我们找题干推理成立的必要条件。那么我们可以提供俩种解题思路。

第一种方法叫做搭桥法。它是指在题干里面找到跳跃性的概念,然后在概念之间建立联系,如下题:

生物钟基因是控制生物钟的特殊基因,他们相互作用控制其他基因,十二活跃时而沉寂,形成睡眠节奏。科学家试验发现,长时间照明会扰乱幼鼠脑细胞中的调节睡眠与苏醒节律的生物钟。一些医院的婴儿护理室为方便照料新生儿,习惯把他们安置在长时间照明的环境中,科学家担心这种长明环境可能导致新生儿睡眠和苏醒的节律发生紊乱。

下列哪项为真,可以成为科学家担心的前提条件?

A. 很多婴儿只在护理室中短期停留就会交到父母身边

B. 用于照射幼鼠的光线与婴儿护理室的光线强度相同

C. 人体内生物钟机制与实验所用老鼠基本相同

D. 被长时间照明扰乱了生物钟的幼鼠即便被放回到正常的环境也很难恢复

在这道题中,我们发现作者由前提老鼠的试验推到结论“担心长时间照明环境可能导致新生儿睡眠和苏醒的节律发生紊乱”时,发生了跳跃,因为题干前提是在说,老师会被照明所影响,可是结论是在说婴幼儿也会受影响,明显得,对老鼠的影响和婴幼儿的影响有什么联系我们并不明确,这就是一个跳跃。观察选项,C选项在人和老鼠之间建立了一个联系,就像在独立的两个桥墩之间搭了一座桥梁一样,将前提与结论联系在了一起,它是正确的选项,也之所以被称之为搭桥法。

其实这道题,仔细观察作者论证思维,我们会发祥作者是一种类比的论证思维,他想将老鼠身上的发现,推到人类身上,根据我们的学习,那么人类与老鼠之间是什么联系,必须得阐述出来,不然就是不当类比。

从这道题我们可以看出,做可能性推理题目时,只有熟悉题型,熟悉所对应的解题方法,熟悉作者的论证思维,我们才能做起来游刃有余,取得一个较好的成绩。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)
关键词阅读

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网