商洛事业单位

其他考试

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试资料 >

2020商洛事业单位联考职测技巧:削弱型之因果关系

2019-08-30 14:13:14| 商洛中公教育

商洛事业单位招聘网为考生提供:2020商洛事业单位联考职测技巧:削弱型之因果关系。优发国际娱乐客户端洛事业单位招聘信息请访问中公商洛事业单位招聘网

商洛事业单位考试交流群:936032301|微信:sl-offcn|免费资料|备考课程
事业单位的考试中,逻辑判断是我们必须要重点备考的一类题型,这类题型学习起来答题快,效率高,其中,削弱型题目是一个必考题型,而很多同学都对这类题目感到头疼。其实,只要能对题干中的因果关系认真分析,就可以轻松破解题目。很多的削弱型题目都是在结论中判定两个对象之间具有因果关系,只要我们能够切断这个因果联系,就可以削弱,常见的削弱角度有:另有他因、否定此因、因果倒置等。下面中公教育专家带大家通过例题来练习一下:

【例题1】楼兰古城曾经是人们生息繁衍的乐园。然而,东汉之后,它却神秘地从地球上 消失了。关于导致楼兰古城突然消失的原因,有一种说法是:干旱、缺水、生态恶化是楼兰古城突然消失的元凶。

下列选项如果为真,最能削弱上述说法的是:

A.没有天敌的昆虫蝼蛄的入侵,严重破坏了居民的正常生活

B.楼兰古城自古以来水资源丰富

C.楼兰被瘟疫疾病毁灭

D.北方强国入侵,楼兰城破,后被遗弃

【中公解析1】B。在这个题目中,题目认为楼兰消失的原因是干旱、缺水,生态问题。如果要削弱的话,我们需要证明不是这个原因,四个选项都有这个作用,都是削弱项,我们需要从其中选择力度最强的选项,ACD三项都是列举了别的可能的原因,而B项说明,根本不存在水资源紧缺问题,也就证明不可能是这个原因,所以力度最强,选择B。

【例题1】某研究组跟踪调查约7.5万名年龄在40~65岁的女性,时间长达24年,研究人员在考虑到已知的导致患乳腺癌的风险因素后,发现皮肤上痣多(15个或以上)的女性,患乳腺癌的概率比没长痣的女性高出35%,痣的数量是性激素水平的体现,痣越多表明性激素水平越高。因此可以认为,痣是乳腺癌发病的重要风险因素。

以下各项如果为真,哪项无法质疑上述结论?

A.先天多痣的女性患乳腺癌的几率并不比一般女性高

B.皮肤痣数目在5~10个之间的女性的乳腺癌患病率比没长痣的女性低20%

C.性激素水平升高导致乳腺癌发病率增加的同时,导致痣的数量增多

D.痣长得越多,越容易恶变为黑色素瘤,黑色素瘤与乳腺癌无关

【中公解析2】D。本题的结论为,痣是乳腺癌的原因,A、B项否定此因,C项说明,性激素导致了痣和乳腺癌的同时出现,也就是并非是痣导致乳腺癌,而是性激素,故也可以削弱,而D项告诉我们痣的另一个结果是黑色素瘤,但无法证明痣和乳腺癌没有因果关系,故无法削弱。选择D项。

综上,我们会发现,要敏锐捕捉题目中的因果关系,否定因果关系可以帮助我们确定正确选项。祝大家考试顺利!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)
关键词阅读 因果关系

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网