商洛事业单位

其他考试

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试资料 >

2020商洛事业单位招聘职测解题技巧之工程问题

2019-08-30 14:03:15| 商洛人事考试信息

商洛事业单位招聘网为考生提供:2020商洛事业单位招聘职测解题技巧之工程问题。优发国际娱乐客户端洛事业单位招聘信息请访问中公商洛事业单位招聘网

商洛事业单位考试交流群:936032301|微信:sl-offcn|免费资料|备考课程

在事业单位笔试职测考试中,数量关系是很多考生头疼的一个各部分,在这个版块中,很多题型变化多样,而且整体的难度较大,所以很多考生都会因为时间不足而放弃,其实在数量关系的题目中,不是每道题都难,而是有个别题目较难,大部分的题目难度居中,在最后的冲刺阶段建议考生们多去做一些简单易懂的题型,只需要记公式或者是采用固定的模式就可以拿分的题目,这种题目比如说:容斥问题、利润问题、计算问题、工程问题、溶液问题等等,今天中公教育的专家就带领大家一起来学习其中的一种提醒——工程问题,帮助大家梳理做题思路和做题方法,保证我们在考场上可以快速求解。

一.基本公式:

工作总量=工作时间×工作效率(W=P×T)

二.常考考点:

1.普通工程:一般不涉及合作问题,只是利用基本公式进行计算或者是正反比求解。

例1.某工厂原来每天生产100个零件,现在工厂要在12天内生产一批零件,只有每天多生产10%才能按时完成工作,第一天和第二天由于部分工人缺勤,每天只生产了100个,那么以后10天平均每天要多生产百分之几才能按时完成工作?

A.12% B.13% C.14% D.15%

【中公解析】A。解析:由题干可知,每天生产100个,多生产10%则每天生产100×(1+10%)=110个,这批零件有110×12=1320个,前两天已生产200个,则剩下的10天生产1320-200=1120个,每天要多生产-100=12个,即=12%。

2.多者合作:这类题型一般是两者或者多者合作完工,主要是合作时合效率等于各个效率之和,从而进行求解,常用的方法是特值法。

①已知几个完成工程的时间求时间,设工作总量为时间的最小公倍数。

②已知效率比,直接设效率为对应比值。

例2.一口水井,在不渗水的情况下,甲抽水机用4小时可将水抽完,乙抽水机用6小时可将水抽完。现用甲、乙两台抽水机同时抽水,但由于渗水,结果用了3小时才将水抽完。问在渗水的情况下,用乙抽水机单独抽,需几小时抽完?

A.12小时 B.13小时 C.14小时 D.15小时

【中公解析】A。解析:由题干可知, 已知几个单独完成工程的时间求时间,所以设工作总量为时间的最小公倍数为12,则甲的效率为3,乙的效率为2,则甲乙的合作效率为5。在渗水的情况下,甲乙共同抽水的效率为4,即渗水效率为5-4=1,则在渗水的情况下,乙抽水机单独抽需要12÷(2-1)=12小时。故选择A项。

3.交替合作:一般为多个人合作完成某一项工程,但是在合作的过程中主体是按照规律进行轮流完工。采用的方法一般是特值法求解。

例3.单独完成某项工程,甲队需要36天,乙队需要30天,丙队需要32天。如果安排合作施工,按照甲乙、乙丙、丙甲、甲乙……的顺序按天轮转,问完成这项工作时,甲工作了多少天?

A.10天整 B.10天多 C.11天整 D.11天多

【中公解析】C。解析:设工程量为 1440(36、30、32 的最小公倍数),则甲的工作效率为40,乙队的工作效率为 48,丙队的工作效率为45。甲乙、乙丙、丙甲正好是一个周期,每个周期内的和效率为(40+48+45)×2=266,1440÷266=5(周期)……110个工作量,甲乙一天做 40+48=88个工作量,剩余110-88=22 的工程量乙丙需要不到一天的时间,则甲工作的时间为 5×2+1=11 天。故选择C项。

以上几种类型是事业单位考试中工程问题的常考3种类型,相信广大考生通过练习能在短期内掌握该种题型的解决方法。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:Miven叶)
关键词阅读 工程问题

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网