首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020商洛国考申论热点:996工作制,你能坚持多久?

推荐:陕西中公教育网2019-07-10 15:08:28 | 商洛公务员考试网

为了帮助广大考生有效地备战国家公务员考试。陕西商洛国家公务员考试网每日分享整理国考资料,本篇文章分享2020商洛国考申论热点:996工作制,你能坚持多久?


申论资料 行测资料 时政热点
考试题库 中公杯 备考Q群

近期,网络、微博上一个形容工作制度的词汇率上热搜,成为人们口中热议的焦点话题,它就是——996工作制。

996作为一种工作上班制度,其含义其实非常好理解,即指早上9点上班、晚上9点下班,一周工作6天,它代表的不仅是当代中国互联网这个新兴行业中从业人员的工作常态,更是诉说着广大中国职场人的加班历程。

提起“程序猿”这个特殊群体,我们可以有很多个标签,宅男、眼镜男、邋遢......随着近几年关于“程序猿”新闻的频繁报道可能还要加上猝死、脱发等词汇等危险词汇。深圳一名年仅24岁的程序员,周在职场假扮,结果与当天晚上的6点多突然倒下......程序员熬夜猝死的新闻率上热搜,且我们会发现其猝死年龄也开始变得越来越低。而这背后折射出正是当前程序眼这个行业的隐形加班态势。其实,不仅仅是程序员这个行业,当前我国大部分行业都存在这这种隐形的加班条款。业务员每天24小时不间断应酬,客户随叫随到、设计师为了设计出满足甲方“爸爸”要求的作品都是用自己无数个不眠之夜换来的、在信息快速更新的时代,作为一个媒体人为了抢占一手新闻黑白颠倒、通宵赶稿简直是生活常态。巨大的压力和高强度的工作,让诸多的年轻人早早就埋下了健康隐患,它就像一颗炸弹一样,不知道在哪一个临界点突然引爆,“轰”的一声然后把你炸的支离破碎。

996这种工作制度本质上其实就是公司对员工的一种压榨,是违反《中国人民共和国劳动法》的一种行为。阿里巴巴潮、58同城、京东、华为.....这一个个响亮的公司都是996工作制度的“簇拥者”,杭州有赞、济南浪潮等公司甚至将其作为一种强制性的制度在公司内部推广开来。而企业之所以敢这么猖獗一方面可能是因为员工的工作能力、办公速度没有达到公司要求,但另一方面,更重要的则是当前人才市场的“买方市场”所决定的。目前,我国毕业生数量年年创新高,年年都是史上最难毕业季。与供给井喷发展相对应的则是,在当前全球经济发展态势疲软、我国进行产业升级、淘汰落后产能企业的背景下,企业无法提供跟多就业岗位的需求不足形成了鲜明对比。你不干就意味着走人,有优发国际娱乐客户端的人愿意干。因此,人们不得不将自己“廉价销售”,让自己的剩余劳动力被更大程度的压榨。这是工薪阶层的悲剧,更是社会现实的惨剧。

因此,面对当前的996工作制度,我们必须要把握好一个“度”,急不可任之听之,也不可过分抵抗,“拿着鸡毛当令箭”。一方面,只有不断的提升自己的工作能力、业务水平,提高工作效率才能在繁重的工作中获得喘息的余地,给自己休息的时间。但这就需要大量的工作才能积累出来的。另一方面,摆正心态更加重要,既然无法彻底的反抗,那就去适应它、甚至做到更好。当我们抱有一种奋斗的心态,全身心的投入到工作当中去时,会发现其实有时加班也是一种乐趣,是一种对自我的锻炼,是一个成长的过程。只有千帆过境才能宠辱不惊。

责任编辑(Miven叶)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网