首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 行测 >

2020商洛国考行测题库:行测语句辨析模拟题6.26

为了帮助广大考生有效地备战国家公务员考试。陕西商洛国家公务员考试网每日分享整理国考资料,本篇文章分享2020商洛国考暑期集训营:行测每日一练之数量关系模拟题1?


申论资料 行测资料 时政热点
考试题库 中公杯 备考Q群

行测题库:行测语句辨析模拟题

1、骚乱中,抢劫的事情层出不穷,高家是北门一带的首富,更是__________。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.首当其冲 B.首屈一指

C.首尾难顾 D.难逃一死

2、以极低的能耗生产高效而无污染的产品:这便是大自然的_______。今天的科学家们已经认识到了这一点,并且开始探索生物机体材料生产的奥妙。他们的目的是:为工业生产寻找一种“绿色”的秘笈,以使它们能够用不同以往的方式生产水泥、玻璃、胶水……而且,这看来是_______的!欢迎见证仿生学的革命。

依次填入文段划线处最恰当的一项是(  )。

A.巧夺天工   卓有成效

B.光怪陆离   行之有效

C.天造地设   立竿见影

D.鬼斧神工   切实可行

3、下面句子中,有语病的一句话是:

A.国家有关部门将于近期启动电动自行车新国标的修订工作。

B.今年,将有630万名大学毕业生涌入就业市场。

C.他们做出的行为被内行人贻笑大方。

D.目前小学升初中的择校热,事实上是一种高考压力的前移。

4、解放军来了,就像一剂强心针,霎时就把昏沉的人群激活了,就连那些等死的人也不再等了,________涌向洞口,终于演变成吵闹、厮打、冲撞。大家都想尽快逃生啊,那样的________,又是那样的不顾一切。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.争先恐后 急不可耐 B.趋之若鹜 迫不及待

C.趋之若鹜 急如星火 D.争先恐后 迫不及待


行测题库:行测语句辨析模拟题答案

1、【中公解析】答案A。:句意说的是骚乱中,抢劫多发,而高家因为是首富,肯定要最先受到攻击。“首屈一指”、“首尾难顾”明显不合句意,可首先排除B、C。“难逃一死”程度太重,排除D。“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭到灾难,恰与句意相符。故本题正确答案为A。

2、【中公解析】答案D。第一空,语境强调大自然设计巧妙,“鬼斧神工”可以形容大自然的神奇也可以形容艺术品或建筑的精美,“巧夺天工”只能形容人工艺术品技艺巧妙胜过天然,“光怪陆离”形容事物离奇多变或颜色繁多,“天造地设”指事物自然形成,合乎理想,不必再加人工。可见第一空可排除A、B项。第二空,“立竿见影”比喻立刻见到功效,从文段看来,这还只是一种设想,指是“看来”可行,故填入“切实可行”更符合语境。因此,本题答案为D选项。

3、【中公解析】答案C。句式中就出现了语义重复,贻笑大方本身就指,被内行人嘲笑。所以,这个句子需要去掉“内行人”三个字。

4、【中公解析】答案D。第一空,“趋之若鹜”指像鸭子一样成群跑过去。比喻成群的人争相追逐不好的事物为贬义词。“争先恐后”指担心落后,奋力向前。句意为解放军来了,大家都争抢着涌到洞口,“争先恐后”符合句意,排除B、C。第二空,“迫不及待”与“急不可耐”意思相近,但前者侧重于主观上非常主动、积极地去做什么事,后者侧重于因忍受不了而急着去做什么事。根据句意,这里应选“迫不及待”。故答案选D。

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(Miven叶)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网