首页 > 陕西公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2019商洛公务员面试技巧:计划组织题如何“内外兼修”

商洛省考考试交流群:726097666|微信:sl-offcn|行测阅读资料|申论阅读资料

计划组织协调能力(下文简称计划组织)是结构化面试的常见题型,一般的出现方式是领导交代你一件任务,比如说组织一场会议、组织一次培训、做一次宣传等,考察的是考生的做事能力。很多考生在面临这类题目的时候,往往不知如何“下手”。今天中公教育专家就从内、外两个角度讨论一下计划组织如何答得精彩。

内,就是核心,就是重点。做事涉及到的细节还是比较多的,比如说时间、地点、人员等等,但是在面试中,由于时间关系,我们不可能一一俱到,必须要有取舍,就应该围绕重点进行作答。那么何为重点?重点就是对活动的效果起到关键影响的环节或者要素。比如说单位要举办一次新人技能培训,培训师(业务骨干)、培训方式(理论加实践)、培训内容(岗位必备技能)、培训纪律要求或严格的考核制度等,这些就是重点,如果这些要素的缺失或者变化,就会使培训的效果变得不理想,我们再考虑培训的时间和地点,这些因素的变化对培训的效果影响不大,那么在作答时就可以简单提一下或者不提。我们知道了计划组织作答时应该答重点内容,那么重点如何获得呢?

1、依据目的。根据题干得出我们的目的,接下来思考的方向就是如何实现我们的目的。比如说组织一次招聘会,目的自然就是要招到高素质人才,要想实现这么目的,就需要选择合适的院校,大力的宣传,并且在招聘会上突出我单位的优势,这样就可以吸引优发国际娱乐客户端的人应聘我单位,自然就可以招到满意的人才。再比如说组织对留守儿童的关爱活动,目的就是帮助留守儿童更好的成长,那我们应该就应该考虑留守儿童当前存在的问题是什么,这样我们才能更有针对性的帮助他们,实现我们的目的。

2、结合现实。有些题目可以在分析目的的基础上,结合现实更好的进行思考。比如说政府部门进行专项整顿,目的就是为了规范某种秩序,常见的做法往往有以下几步:根据整顿的对象确定是否需要联系相关部门进行工作规划并合理分工—宣传示警—开展整顿—成果展示或效果巩固。如果我们了解政府的日常工作及工作流程,那么在面试中遇到类似的题目自然就会胸有成竹了。

外,就是表达形式。这个部分难度并不大,但是也非常重要。计划组织答题的点往往比较多,如果没有一定的条理那么答题就会成一团糟,考官无法获得有效的信息。在表达形式上最简单的就是第一、第二等序数词,基础较好的考生可以考虑点与点之间是否有逻辑关系,比如说按照做事的正常流程进行安排,或者按照要点的主次程度进行安排。

总而言之,计划组织的答题要想充实且精彩,内外兼修就是非常好的方法,考生们在练习中可以借鉴并进行思考、总结和积累。

责任编辑(Miven叶)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网