首页 > 陕西公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2019商洛公务员面试计划组织题之“见招拆招”

商洛省考考试交流群:726097666|微信:sl-offcn|行测阅读资料|申论阅读资料

计划组织协调能力是公务员面试考察中的常见要素,着重于考察面试者的组织能力、对于可预见问题的预判能力以及对于题干中人财物等问题的协调能力,其题目问法从一开始的普通问法,比如你怎么做,到现在越来越多的特殊性问法,比如此项工作的重点和难点是什么、如何保证此项工作的有效性等,可见对于计划组织协调能力的考察越来越灵活化,中公教育专家希望广大考生们能够针对性应对。

在计划组织题目回答过程中许多考生会有一些常犯共性问题,今天中公教育专家就一道结构化面试真题来帮助大家发现自己的答题问题,学会在计划组织题目中如何回答出针对性。

例题:4月23日,某省为期五个月的第十一届读书节正式拉开帷幕。A局为了推动全局人员多读书、读好书、用好书,打造“书香机关”,局领导要求抓紧策划相关具体活动。假如由你负责拿出活动方案,请你谈谈工作思路。

拆招一:杜绝模板同质化,深挖目的见思考

(1)模板化开头:领导把这项工作交给我是对我工作能力的信任和认可,我一定会秉承着认真负责严谨仔细的工作态度完成好此项工作。

之所以称之为模板化开头,是由于该开头可用于所有计划组织题目的开头,完全套路化,仅仅是一个为了凑答题字数的空框架而已。

(2)同质化开头:为了能够推动全局人员多读书、读好书、用好书,打造“书香机关”,我会如此策划此次活动。

之所以称之为同质化开头,是由于该开头使用的方法为阐述题目的目的意义,此方法可以采用,但是如果所有考生都是直接从题干中直接复制复述目的,那么大部分考生的开头就会一模一样,体现不了个性化。

(3)建议开头:建议广大考生们在计划组织题目的开头可以依据题干,挖掘活动背后的目的呈现为答题内容,可以贴合活动的对象去思考,亦可以结合活动背景去思考。

结合活动对象:打造“书香机关”不仅是为了提升机关人员的人文素养,更是为了让他们通过书本所学运用于工作和生活,更好的为民服务,所以这项活动意义重大。

结合活动背景:在机关营造书香氛围,不仅能够广泛调动机关人员的读书积极性,更是为后续全民阅读推动工作做好铺垫和先期示范,我们一定要做好工作筹备。

拆招二:规避形式老旧单一,巧用工具出亮点

许多同学在回答读书节的节日活动的时候比较普遍的都会围绕“多读书、读好书、用好书”的要求采用比如读书角、开读书交流会、互相之间推荐好书的活动,这些活动都是考生们比较普遍运用的,听起来比较没有新意,所以在普通的活动形式上我们可以结合现代化的工具来打造亮点,比如在机关单位办读书角,那我们就可以在图书角推出移动图书馆App或者微信阅读打卡等方式来调动机关工作人员读书积极性,还能通过微信打卡评比阅读之星,让机关人员在工作之余能够充分利用碎片化时间阅读,这样结合现代化工具的方式相对于传统方式而言比较新颖,也容易给考官留下印象。

拆招三:防止形式为王为重,妙解内容现真知

有一定理论基础的考生往往也都知道计划组织题目的重点在于其形式和内容,但是在答题的过程中很多考生基本都会重形式而轻内容,忽略掉了内容是可以用来展现考生自身基本知识或者体现自身岗位匹配性的好渠道,比如例题中要求要读好书、用好书,很多考生只回答了读好书的方式,比如微信推送、定期推荐好书等,但是何为好书却忘记了论述,只回答了书中内容要运用到工作中,但是读什么书能够帮助工作却没有提及。

(1)按照一定的分类维度拆解:比如我们可以按照一定的分类维度对书的内容来进行分类,可以读陶冶情操的文学书、提升政治素养的政治书、巩固工作基础的专业书等;

(2)巧妙体现自身的岗位特性:比如该考生是报考海关的考生,那么在回答用好书上就可以多阅读类似《潮来潮去》、《帝国海关:从海关看中国的沧桑巨变》等书,能够更好的理解岗位职责,如果该考生是报考国税的,那么就可以多阅读类似于《税法》、《税务稽查实务》等相关书籍以更好的学习税务实务。

综上可知,在计划组织题目的回答过程当中,不论是开头还是形式亦或是内容都有考生们可以注意和提升的地方,中公教育专家希望各位考生们在备考过程中能够记住这三个拆招,在回答计划组织协调的题目时候能够更有针对性和个性化,拔得头筹。

责任编辑(Miven叶)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网